Intolérances alimentaires
Qu’est-ce qu’une intolérance alimentaire ?
Tout d’abord, il faut bien distinguer l’intolérance alimentaire d’une allergie classique :
- L’allergie alimentaire provoque des réactions intenses mais rares, juste après l’ingestion d’un aliment (allergène)
- L’intolérance alimentaire est une pathologie bien plus fréquente. Elle se manifeste de façon retardée. Elle peut aussi être liée à des facteurs extérieurs comme le stress, une infection ou la consommation d ‘alcool
Lors de la manifestation d’une intolérance alimentaire, la fonction intestinale est altérée et les aliments sont reconnus en tant que corps étrangers par l’organisme. Cela provoque une réaction défavorable car le corps ne sait pas digérer l’aliment incriminé. Ces réactions irritatives sont aussi connues sous le nom de “hypersensibilité”.
Les intolérances les plus courantes sont :
- Le lait (de vache)
- Le gluten
- La betterave
- Le poivre
En réalité, la plupart des aliments courants peuvent être la cause d’une intolérance.
Quels sont les symptômes d’une intolérance alimentaire ?
Dans le cas des intolérances alimentaires, les symptômes apparaissent souvent bien après l’ingestion des aliments (plusieurs heures et parfois plusieurs jours plus tard). Les symptômes sont variables d’un individu à un autre mais peuvent se traduire par :
- Des diarrhées
- Un inconfort digestif
- Des réactions chroniques inflammatoires (peau, le cerveau, articulations…)
- Migraines
- Dépressions
- Surpoids
Il est nécessaire d’avoir recours à un examen biologique spécifique pour en déterminer l’origine.
Quelles sont les causes d’une intolérance alimentaire ?
Une intolérance alimentaire est liée à la production des anticorps de type IgG. Lorsque l’organisme rejette un aliment, le considérant comme corps étranger, il fabrique des anticorps pour le détruire. Lorsque la production d’anticorps est conséquente et quotidienne, les déchets s’accumulent dans les tissus.
Mais en réalité, les causes d’une intolérance sont multifactorielles. Il faut prendre en compte certains facteurs aggravants comme une mauvaise alimentation, la prise de certains médicaments, certaines pathologies digestives, le stress, le tabagisme, les prédispositions génétiques…
Qui est concerné par les intolérances alimentaires ?
Tout le monde est potentiellement concerné par les intolérances alimentaires. Il est nécessaire de demander un bilan si on présente un des troubles importants (digestifs, respiratoires, cutanés, inflammatoires, métaboliques…).
Comment traiter une intolérance alimentaire ?
La consultation de nutrition et de diététique se révèle indispensable pour traiter une intolérance alimentaire. Contrairement aux idées reçues, il est rare de devoir se priver totalement et définitivement du produit incriminé. Il faut adapter son alimentation quotidienne.
Un diététicien-nutritionniste, surtout s’il est spécialisé en intolérances alimentaires, va vous aider à cibler les aliments à retirer (ou à réintroduire) tout en construisant une alimentation équilibrée.
Il vous conseillera un traitement sur-mesure, adapté à votre profil personnel. Celui-ci peut consister en l’éviction temporaire des aliments détectés, la mise en place d’un régime strict, le respect d’une hygiène alimentaire et d’une alimentation équilibrée en choisissant des aliments naturels et bénéfiques pour l’organisme, la diversification de l’alimentation, l’amélioration de la perméabilité intestinale et l’apport au corps du patient de nutriments et d’enzymes nécessaires (micronutrition).
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